ПОЛОЖЕНИЕ О МОНОПОРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ
НКП «ЦВЕТНАЯ БОЛОНКА»
ранга ЧК и КЧК

1. Выставки НКП проводятся в соответствии с Положениями РКФ.
2. Ранг ЧК – Национальная выставка с присуждением титулов «Чемпион НКП» и «Юный чемпион НКП» проводится президиумом НКП один раз в год.
3. Ранг КЧК – региональные и межрегиональные выставки с присуждением титулов «Кандидат в Чемпионы НКП» и «Кандидат в Юные чемпионы НКП» проводятся клубами – членами НКП. Каждый клуб может провести не более одной выставки в год. Межрегиональную выставку может заявить президиум НКП либо клуб, который два года подряд собирал на свои региональные выставки не менее 15 собак каждый раз.

ПОДАЧА ЗАЯВКИ.

1. Организация – член НКП подаёт заявку в президиум НКП на проведение выставки следующего года до 1 февраля текущего года. Заявки, полученные после указанного срока, не рассматриваются.
2. Сводный календарь монопородных выставок утверждается президиумом НКП и передаётся в Выставочную комиссию РКФ.
3. Заявка подаётся на бланке организации – члена НКП с печатью и должна содержать: - полное название организации, - адрес с почтовым индексом, телефон (факс), e-mail, - дату проведения выставки, - ранг выставки, - Ф.И.О. отв. лица за проведение выставки.
4. О переносе даты выставки организатор обязан письменно уведомить президиум НКП.

ЗАПИСЬ НА ВЫСТАВКУ.
ВЫСТАВОЧНЫЕ КЛАССЫ:
Класс бэби – с 4 до 6 месяцев.
Класс щенков – с 6 до 9 месяцев.
Класс юниоров – с 9 до 18 месяцев.
Класс промежуточный – с 15 до 24 месяцев.
Класс открытый – с 15 месяцев.
Класс победителей – с 15 месяцев (собаки, имеющие титул КЧК или САС).
Класс чемпионов – с 15 месяцев (собаки, имеющие титул чемпиона страны – члена ФЦИ).
Класс почёта – с 15 месяцев (собаки, имеющие титул чемпиона НКП).
Класс ветеранов – с 8 лет.

КОНКУРСЫ:
«Лучшая пара» - заявляются две разнополые собаки в возрасте от 9 месяцев и старше, принадлежащие одному владельцу. Для участия в конкурсе допускаются собаки, получившие на данной выставке оценку не ниже «очень хорошо».
«Лучший питомник» - не менее четырёх собак в возрасте от 9 месяцев и старше, имеющих в кличке одну и ту же заводскую приставку. Для участия в конкурсе допускаются собаки, получившие на данной выставке оценку не ниже «очень хорошо».
«Лучший производитель» - кобель или сука, со своими потомками первой генерации не менее четырёх собак в возрасте от 9 месяцев, полученными не менее, чем от двух разных партнёров. Для участия в конкурсе допускаются потомки, получившие на данной выставке оценку не ниже «очень хорошо».
Могут быть объявлены дополнительные конкурсы, о чём в каталоге должна быть напечатана информация.
Запись на выставку предварительная, чтобы организатор успел к дню выставки напечатать каталог и получить необходимое количество бланков сертификатов. Дополнительные списки не допускаются. Перевод из класса в класс возможен только до завершения записи.

ОЦЕНКИ и ТИТУЛЫ.
В классах бэби и щенков присуждаются оценки «очень перспективный», «перспективный», «неперспективный».
В остальных классах – «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», «дисквалификация».
Эксперт обязан расставить в каждом классе с указанием места лучших четырёх собак с оценкой не ниже «очень хорошо» или «очень перспективный». По желанию организатора и с согласия эксперта возможна расстановка и остальных собак в классе.
Собака, занявшая 1-е место в классе с высшей оценкой («очень перспективный» или «отлично»), по усмотрению эксперта, может получить титул «Победитель класса». Только собаки, получившие титул «Победитель класса», могут участвовать в дальнейших сравнительных рингах:
«Лучший бэби» (ЛБ) – сравнивают Победителя класса бэби среди кобелей и Победителя класса бэби среди сук;
«Лучший щенок» (ЛЩ) – сравнивают Победителя класса щенков среди кобелей и Победителя класса щенков среди сук;
«Лучший юниор» (ЛЮ) – сравнивают Победителя класса юниоров среди кобелей и Победителя класса юниоров среди сук;
«Лучший ветеран» (ЛВ) – сравнивают Победителя класса ветеранов среди кобелей и Победителя класса ветеранов среди сук;
«Лучший кобель» (ЛК) – сравнивают кобелей-Победителей из классов промежуточного, открытого, победителей, чемпионов;
«Лучшая сука» (ЛС) – сравнивают сук-Победителей из классов промежуточного, открытого, победителей, чемпионов;
«Лучший представитель породы» (ЛПП) выбирается при сравнении Лучшего кобеля, Лучшей суки, Лучшего юниора, Победителя класса почёта среди кобелей и Победителя класса почёта среди сук.
ЧК – «Чемпион НКП», присваивается на Национальной выставке Лучшему кобелю и Лучшей суке.
КЧК – «Кандидат в Чемпионы НКП», присваивается на Национальной и межрегиональной выставке собакам, получившим титул «Победитель класса» промежуточного, открытого, победителей, чемпионов, а на региональной выставке - Лучшему кобелю и Лучшей суке.
СС – «Сертификат Соответствия», выдаётся в классах промежуточном, открытом, победителей и чемпионов:
1) на выставке любого ранга - по усмотрению эксперта собакам, попавшим в расстановку с оценкой «отлично» при условии, что лучшая собака в классе получила титул «Победитель класса»;
2) на региональной выставке – собакам с титулом «Победитель класса», кроме тех, что получат титул «Лучший кобель» или «Лучшая сука».
ЮЧК – «Юный чемпион НКП», присваивается на Национальной выставке .
КЮЧК – «Кандидат в Юные чемпионы НКП», присваивается на региональной и межрегиональной выставках Победителю класса юниоров среди кобелей и Победителю класса юниоров среди сук, а на Национальной выставке - Победителю класса юниоров, не получившему титул «Лучший юниор».
Титул ЧК может быть получен путём обмена сертификатов КЧК, ЮЧК и СС на следующих условиях:
ЧК = 3хКЧК, 3хСС = КЧК, ЮЧК = КЧК.
Титул ЮЧК может быть получен путём обмена:
ЮЧК = 2хКЮЧК.
Представленные для обмена сертификаты должны быть получены под разными экспертами.
Сертификат ЧК путём обмена выдаётся собаке, до того не являвшейся Чемпионом НКП.

ОТЧЁТНОСТЬ
Организатор обязан предоставить ответственному секретарю НКП отчёт о проведении выставки в течение 10 дней со дня проведения выставки. Отчёт содержит:
- Два полностью размеченных и заверенных экземпляра каталога и один чистый экземпляр. Кроме того, один размеченный каталог должен быть вручён эксперту.
- Список собак (каталожный номер и кличка), удостоенных титулов ЧК, КЧК, СС, ЮЧК, КЮЧК, подписанный экспертом и завереннный организатором.
- Копии родословных (для бэби, щенка, юниора возможна щенячья карточка) собак, участвовавших в выставке, а для участников классов победителей и чемпионов – копии сертификатов, на основании которых собак записали в эти классы.
- Ринговую рапортичку (ведомость, «шахматку») с полным номерным списком и результатом каждой собаки, подписанную экспертом и секретарём ринга.
Неиспользованные сертификаты НКП должны быть возвращены вместе с отчётом.