Особенности национальной болонки. Э.Романенкова, 2004

Огромная страна Россия явила миру совсем немного пород собак, в первую очередь охотничьих и служебных, имеющих многовековую историю. А вот декоративные отечественные породы стали формироваться лишь с середины 20 столетия, и в их числе – цветная болонка, упоминания о которой в последнее время встречаются всё чаще, а сведения о происхождении и данные об экстерьере, мягко говоря, отрывочны.

Появилась цветная болонка в городе Ленинграде (а не в Москве, которой, видимо, как столице, приписывают всё, что ни попадя). Исходным материалом послужили французские болонки и ши-тцу.

Почему возникла новая порода? В те времена в Советском Союзе государственная политика в области собаководства поощряла лишь служебное и охотничье направления, которые вносили ощутимый вклад в экономику страны. Декоративные собачки не интересовали государство, а любители и владельцы всякой «мелочи» ютились при обществах охотников, что называется «в нагрузку». После окончания Второй мировой войны советские солдаты и офицеры везли домой трофеи, в том числе и собак, породистых и не очень, большей частью без документов, подтверждающих происхождение. Страна постепенно поднималась из разрухи, всё больше людей могли позволить себе и хотели держать собаку. Причём с маленькой собачкой проще во всех отношениях, особенно в городской квартире. Спрос на «декорацию» вырос. Начавшаяся же «холодная война» «железным занавесом» перекрыла возможность широкого ввоза собак из-за границы, что очень затруднило племенную работу со многими породами. К тому же мелкие собачки сравнительно малоплодны. А тут эпохальное постановление советского правительства о приоритете всего отечественного! Стали спешно выводиться новые породы скота, птицы, что существенно поощрялось государством и подкреплялось материально. Откликнулись и собаководы. Наряду с московской сторожевой, московским догом, московским водолазом и пр., которые зачинались в военном питомнике «Красная Звезда» под Москвой, в ленинградских квартирах незаметно для широкой публики рождалась цветная болонка.

Слово «болонка» происходит от названия итальянской породы Bolognese (в переводе – болонская собачка, это значит «собачка из города Болонья», что в Италии), которая близка по происхождению французско-бельгийской породе Bichon frise (в переводе - собачка с курчавой рубашкой). Эти две породы собак возникли в стародавние времена, когда пудель был рабочей (пастушьей, охотничьей) собакой и существовал только в одной ростовой разновидности – стандартной (большой, или королевский, пудель). А в любой породе периодически рождаются очень мелкие щенки, которые прекрасно выполняют роль компаньона (декорации). Таких комнатных собачек всегда с удовольствием держали светские дамы, скрашивая свой досуг. Итальянская и курчавая болонки как раз и появились в своё время как миниатюрный вариант большого пуделя белого окраса.

Обыватель в России традиционно называл болонкой мелкую лохматую собаку белого или светлого окраса (к слову, до сих пор брудастого (бородатого) пса тёмных цветов несведущие люди предполагают «терьерчиком»). Под французской болонкой в Советском Союзе разводились собаки, объединяющие признаки Bolognese и Bichon frise: белые, относительно высоконогие болонки с курчавой шерстью, формат близок к квадратному, голова со слабо или умеренно выраженным переходом от плоского лба к морде средней длины или чуть коротковатой.

Ши-тцу родом с Тибета, являет собой брудастый вариант тибетского спаниеля – примитивного родственника китайской дворцовой собачки пекинеса. Коротконогие, растянутые ши-тцу с прямой шерстю двойной фактуры, по-разному окрашенные, с резко выраженным переходом от округлого лба к короткой морде, представляли полную противоположность французским болонкам.

Естественно, что при выведении цветной болонки не предполагалась абсолютная чистокровность исходных форм. Таким образом, к становлению новой российской породы приложили руку и другие косматошёрстные, имеющиеся в наличии: лхасский апсо, шотландский терьер, мальтийская болонка, карликовый пудель.

Что в результате получилось? Первое, на что надо обратить внимание, - это характер. Поведение, а не экстерьер, прежде всего ценит в любой собаке человек. Для болонки, изначально салонной собачки, очень важно быть доброжелательной, приветливой, общительной, ласковой. Всё это есть у цветной болонки.

Зная происхождение породы, легко уловить в экстерьере влияние той или иной исходной формы. Но прежде всего цветная болонка – это болонка, французская болонка, в которой ощущается влияние генов ши-тцу. Аналогия цветной болонки с мальтийской не верна, т. к. мальтийка (Maltese) по происхождению пинчер (континентальный терьер), крысолов, только в России называется болонкой из-за белой косматой рубашки, в мире же числится лишь родственной (из-за карликового роста и длинной шерсти) болонкам породой.

Ши-тцу добавили французской болонке цвет, укрепили конституцию, повлияли на структуру шерсти и форму головы.

Развитый шёрстный покров – отличительная черта болонок. Для цветной болонки характерен умеренно толстый покровный волос, который и образует крупный завиток или заметную волну, а в меру выраженный подшёрсток создаёт пышность. Чтобы получить подобную структуру, необходима определённой толщины кожа, где разместятся хорошо развитые волосяные фолликулы в достаточном количестве. Такую кожу обеспечивает крепкий тип конституции.

Всё многообразие окрасов собак создаётся всего двумя пигментами и участками, лишёнными пигмента. Цветная – это окрашенная, пигментированная собака, а не пятнистая, как ошибочно предполагают некоторые. Изюминка цветной болонки – её рубашка, игра цвета и локонов. Собачка должна быть вся окрашена, неважно в какой цвет. На белых же полях у пятнистых собак полностью отсутствует пигмент (а пигмент – это жизнестойкость).

Нарядность и неприхотливость цветной болонки привлекает всё больше поклонников как в России, так и за рубежом. Хочется, чтобы порода не утратила своих притягательных качеств из-за искажённых ориентиров. У цветной болонки есть своё «лицо».