Каталог 4-й Московской городской выставки собак, МГОЛС, 1976 г.
(Редактор-составитель Е.Г. Розенберг, в организации материала для каталога принимали участие: Антонова Е.А., Бялик Л.В., Греч И.Г., Горская З.Я., Гунгер Ю.Ю., Гусев В.Г., Иванкина Л.П.,
Иванова А.С., Корнеева К.И., Кузнецкая И.Л., Ландау М.А., Озерова Т.П., Подгайская З.И.,
Попова Л.С., Пушкарская Р.И., Цыбульская Л.Д.)

БОЛОНКА ЦВЕТНАЯ

Обладая таким же характером, как и белые, цветные болонки интересны ещё и разнообразием окрасов. Здесь открывается большое поле деятельности любителям- селекционерам для выведения собак этой породы ярких окрасов. Большая работа в этом направлении будет проводиться Московским обществом любителей собаководства.

По внешнему виду цветная болонка – маленькая, несколько растянутого формата собака, нежной конституции. Высота в холке 20-28 см. Шерсть длинная, мягкая, шелковистая, волнистая или курчавая. Окрас – любой одноцветный, кроме белого. Допустимы оттенки окраса, но не пятна.

Голова небольшая, округлой формы. Лоб выпуклый, с чётким переходом от лба к морде. Морда короткая, слегка заострённая. Губы тонкие, чёрные, сухие. Мочка носа чёрная у чёрных, у цветных – в тон окраса. Уши висячие, иногда слегка приподнятые на хрящах, плотно прилегающие к голове, покрыты длинной, волнистой шерстью. Глаза круглые, большие, тёмные, прямо поставленные. Зубы белые. Прикус ножницеобразный, допустим прямой прикус и плотный перекус. Шея умеренной длины, мускулистая, сухая, высоко поставленная. Грудь в меру широкая и глубокая. Живот умеренно подтянут. Спина прямая, крепкая. Хвост средней длины, покрыт густой, волнистой шерстью, закинут кольцом на спину.

Передние конечности прямые, параллельные, обычно покрыты густой кудрявой шерстью. Задние конечности с хорошо выраженными углами скакательных суставов. Лапы круглые, маленькие, собранные в комок.

На 3-й московской выставке собак в 1975 году экспертизу прошли 5 собак породы цветная болонка. Три из них получили оценку «отлично» и две – «очень хорошо».

Кобели старшей возрастной группы
1. РИЧЧИ, черн., р. 4.9.68, происхождение неизвестно. Оценка на в-ке «отлично». Владелец Богомолова Г.А.
2. МИККИ, ч/п, р. 4.1.73 от Фафика вл. Антонова и Бриджиты вл. Гольц. Оценка на в-ке «очень хорошо». Владелец Медведева Т.В.

Суки старшей возрастной группы
3. КНОПКА, сер., р. 3.4.71, происхождение неизвестно. Оценка на в-ке «отлично». Владелец Воскресенская А.Н.
4. ДЖИПСИ, черн. с сединой, р. 5.2.71 от Чоя вл. Мордхолевич и Дины вл. Бучкова. Оценка на в-ке «отлично». Владелец Подгайская З.И.
5. ЮТА, черн., р. 1.8.72 от Риччи вл. Богомолова и Тяпы вл. Островская. Оценка на в-ке «отлично». Владелец Порохина А.П.
6. БУСИНКА, палев., р. 2.8.73 от Джоя вл. Бучков и Джипси вл. Подгайская. Оценка на в-ке «отлично». Владелец Зарадская Е.П.
7. ДЕЗИ, ч-п, р. 1973, происхождение неизвестно. Владелец Подачина Т.В.

Кобели средней возрастной группы
8. ТОПКА, темно-коричн., р. 23.5.74 от Прошки вл. Сивкова и Ясной вл. Конева. Оценка на в-ке «очень хорошо». Владелец Ромахов Е.А.
9. ЧАПА, палев., р. 23.5.74, однопометник предыдущего. Владелец Кудряшева С.С.