Каталог 2-й Московской городской выставки собак, МГОЛС, 1974 г. (В организации материала
для каталога приняли участие: : Антонова Е.А., Воробьев В.А., Глейзер Л.П., Греч И.Г., Гунгер Ю.Ю.,
Гусев В.Г., Иванов А.С., Иванова Н.Я.,Корнеева К.И., Ландау М.А., Лесковая Г.П., Мазовер А.П.,
Маханько Т.Н., Морозова А.П., Озерова Т.П., Перькова А.З., Подгайская З.И., Полухина Г.А.,
Попова Л.С., Герасимова Т.Д., Цыбульская Л.Д., Янсон Н.А. Под общей редакцией Н.М. ИОНОВОЙ.)
ПРЕДСЕДАТЕЛИ ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЙ 2-Й МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ВЫСТАВКИ СОБАК МГОЛС

Главная экспертная комиссия
Председатель А. П. Мазовер – эксперт Всесоюзной категории.
Ринг 1…Болонки цветные – кобели и суки всех возрастных групп.
Председатель А.П. Морозова – эксперт Республиканской категории…

БОЛОНКИ ЦВЕТНЫЕ

Принадлежат к обширному семейству болонок. Обладая очень древним происхождением, это семейство насчитывает много разновидностей. В Советском Союзе встречаются:
1. Болонка мальтийская (высота в холке 20-25 см, вес 3-4 кг).
2. Болонка французская, кудрявая (высота в холке 19-26 см, вес 2,5 – 3 кг).
3. Болонка цветная (высота в холке 20-28 см).
4. Болонка гаванская (высота в холке до 32 см).

Все эти болонки обладают прекрасной шелковистой, длинной шерстью, волнистой или курчавой, обычно белого окраса, красивыми тёмными глазами и очень милым характером. Несмотря на маленький размер, болонки очень отважные собачки, хотя в этом отношении их часто недооценивают. Это умные, послушные и верные друзья, которые доставляют истинную радость своему владельцу.

Как это было и с другими породами собак, например с карликовыми шпицами, любители-собаководы наблюдали появление болонок других окрасов, кроме белого. Это не могло не привлечь внимание настоящих ценителей болонок. Так возникла разновидность цветных болонок, которая сейчас завоевывает все большую попуярность.

Обладая таким же милым характером, как и белые болонки, цветные болонки интересны еще и разнообразием окрасов и способны украсить любой ринг. Кроме того, здесь открывается большое поле деятельности любителям-селекционерам для выведения собак ярких и неожиданных окрасов. Большая работа в этом отношении будет проводиться в Московском городском обществе любителей собаководства.

По внешнему виду цветная болонка – маленькая, несколько растянутого формаа собака, нежной конституции. Высота в холке 20-28 см. Шерсть длинная, мягкая, шелковистая, волнистая или курчавая. Окрас любой одноцветный, кроме белого. Допустимы оттенки окраса, но не пятна.

Голова небольшая, округлой формы. Лоб выпуклый, с четким переходом от лба к морде. Морда короткая, слегка заостреннаяю Губы тонкие, черные, сухие. Мочка носа черная у черных, у цветных – в тон окраса. Уши висячие, иногда слегка приподнятые на хряще, плотно прилегающие, покрыты длинной, волнистой шерстью. Глаза круглые, большие, темные, прямо поставленные. Зубы белые, прикус ножницеобразный, допустим прямой прикус и плотный перекус.

Шея умеренной длины, мускулистая, сухая, высоко поставленная. Грудь умеренно широкая, глубокая. Живот умеренно подтянут. Спина прямая, крепкая. Хвост средней длины, покрыт густой, волнистой шерстью, закинут кольцом на спину.

Передние конечности прямые, параллельные, обычно покрыты густой, кудрявой шерстью. Задние конечности с хорошо выраженными углами скакательных суставов. Лапы круглые, маленькие, собранные в комок.

В отличие от цветной, гаванская болонка может иметь высоту в холке до 32 см и белое пятно на груди. На лапах допустим белый окрас.

Кобели
1. МИША, черный, р. 15.5.71 от Чарли и Кнопки вл. Парнас. На выставке МЗМ. Владелец Петренко П.Т.
2. РИЧИ, черный, р. 4.2.68. Происхождение неизвестно. На выставке БЗМ. Владелец Богомолова Г.А.

Суки
3. БУСИНКА, палевая с темным налетом, р. 2.8.73 от Джоя вл. Бучкова и Джипси вл. Подгайская. Владелец Зарадская Е.П.
4. ДЖИПСИ, черная с сединой, р. 5.2.71 от Чоя вл. Мордхолевич и Дины вл. Бучкова. На выставке БЗМ. Владелец Подгайская З.И.
5. ЛОЛА, палевая, р. 22.3.72. Происхождение неизвестно. На выставке БСМ. Владелец Дундук Л.А.
6. ЮТА, черная, р. 1.8.72 от Ричи вл. Богомолова и Тяпы вл. Островская. На выставке МЗМ. Владелец Порохин Г.В.