БОЛОНКИ Э.Романенкова. 2001

Болонки - группа комнатно-декоративных собак миниатюрного размера, предком которых является пудель. Для всех болонок характерна длинная шерсть с развитой оброслостью на голове и конечностях. Существует несколько пород болонок, все они отличаются друг от друга, в первую очередь, структурой шерсти.

В декоративных собаках больше всего ценятся две вещи: общительный, доброжелательный характер и внешность, привлекающая внимание. Поведение - главная ценность собаки домашней, отличающая её от диких сородичей. Болонки, в отличие от служебных и охотничьих собак, всегда содержались в жилых помещениях, рядом с человеком, служили живой игрушкой и модным аксессуаром для богатых дам. Постоянный контакт с людьми развивает интеллект собаки, приучает к терпимости, спокойному отношению к раздражителям. Болонка, как салонная собачка, являлась атрибутом светской жизни, где нужно было производить на всех хорошее впечатление.

Бытующее среди населения нашей страны мнение о болонках, как злых, истеричных собаках, сложилось в виду того, что настоящих породистых болонок советские люди почти не могли видеть из-за их крайней малочисленности на бескрайних просторах родного отечества, а болонками называли косматошёрстных мелких беспородных псов, в основном, светлых окрасов, хозяева которых не утруждали себя привитием хороших манер своим подопечным. К тому же, из-за стеснённых средств советский гражданин не мог содержать сразу несколько собак разной специализации, поэтому владелец такой “болонки” поощрял в ней и караульные наклонности, что выглядит просто карикатурно.

Длинной шерсти необходимо уделять больше внимания, чем короткой. При неразвитости советской зооиндустрии существовало одно радикальное средство ухода - периодическая стрижка наголо или ступеньками, кто как умел. Мыли собак хозяйственным мылом, что приводило к сильному пересушиванию кожи, появлению зуда, расчёсам... Такие собаки производят удручающее впечатление.

В 50-е годы в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) кому-то пришла идея скрестить французскую болонку с ши-тцу. Такова легенда появления отечественной цветной болонки. В те времена декоративное собаководство не имело самостоятельного значения в глазах государства. Разрозненные любители держали единичных особей. Ко всему, карликовые собачки малоплодны. Недаром они считаются предметом роскоши. Но роскошь при сталинском режиме не приветствовалась. И только с наступлением хрущёвской оттепели комнатно-декоративные собаки пошли в гору. Возрос спрос. “Железный занавес” не позволял завозить собак из-за рубежа в требуемом для разведения объёме. А хотелось! Маленькую. Пушистую. Ласковую собачку. Так и выводилась цветная болонка из подручного материала. Самые разные собаки, породистые и метисы, внесли свою лепту в становление отечественной болонки.

Среди прочих цветная болонка нашла свою нишу. Французская (bichon frise), мальтийская (maltese), итальянская (bolongese) болонки - белые. Coton de Tulear - белая или с небольшими и мало заметными светлыми пятнами. Гаванская болонка и львиная собачка могут быть и белыми, и окрашенными, но при чёрной мочке носа. А цветная болонка не должна быть белой или пятнистой, зато её сплошные окрасы - фейерверк разнообразия: чёрный, коричневый, серый, рыжий, палевый, подпалый, чепрачный, с мазуриной , с муружиной, в серебре, тигровый... На любой вкус!

Белые породы болонок, чтобы выглядеть привлекательно, требуют тщательного ухода за шерстью для сохранения белизны. К сожалению, карликовые размеры иногда связаны с недоразвитием, в частности, слёзных протоков. В результате, у таких собак постоянно подтекают глаза. Жидкость, предохраняющая глаза от высыхания, образует на морде красные подтёки, что на белой шерсти выглядит очень неопрятно, а на цветной болонке незаметно.

Шерсть болонок, разводимых столетиями, приобрела тонкую, нежную структуру. Такая шерсть легко спутывается, образуя многочисленные колтуны. Для придания аккуратного вида французскую болонку и львиную собачку периодически подстригают по определённым фасонам, выставочная мальтийская болонка живёт в папильотках, остальные болонки нуждаются в ежедневном расчёсывании.

У цветной же болонки остевые шерстинки средней толщины, шелковистые, упругие, в крупном завитке или сильно волнистые. При этом хорошо развит подшёрсток - короткий, мягкий и пушистый. Таким образом, шерсть цветной болонки дольше не спутывается, обладает грязеотталкивающими свойствами, а значит, проще в содержании.

Белый и пятнистый окрасы считаются проявлением рецессивных генов альбинизма, т.е. являются признаками-ослабителями жизнестойкости. Поэтому зарубежные породы болонок обязательно должны иметь чёрную мочку носа - кусочек, гарантирующий проявление доминантного сильного гена в пигментации. А у цветной болонки нос может быть и в тон окраса.

Вот такая получилась цветная болонка - весёлая, пушистая, нарядная, необременительная, радующая глаз и греющая душу.